26 марта 2024 г. студенты агрономического факультета, обучающиеся по направлению подготовки 35.03.01 Лесное дело, в рамках изучения дисциплины «Недревесная продукция леса» под руководством доцента кафедры «Растениеводство и лесное хозяйство» Володькина А.А. провели выездное занятие на предприятие по сбору кленового сока и производству кленового сиропа ООО «Пензенские кленоварни».
Производственный комплекс включает пять лесных баз общей площадью более 500 кв. метров, цех для варки сиропа.Главный кленовар Анашин А.С. рассказал о технологическом процессе сбора сока из клена остролистного. Для этого все деревья соединяются специальными пластиковыми трубочками, которые соединяются в одну большую трубу, и этот клёнопровод ведёт на центральную базу, куда стекается весь сок. На лесном участке в производстве задействовано 250 км этих труб. Пластиковые трубки подключены к насосу и расположены под углом так, чтобы сок мог стекать на основную базу под действием гравитации. По клёнопроводу сок попадает в систему обратного осмоса, в которой с помощью специальных мембран удаляется лишняя вода, а концентрат собирается в контейнеры и отправляется на кленоварню, где его уваривают на протяжении трёх часов при температуре до 107 градусов. В результате испаряется ещё 40% жидкости и получается сироп. После варки его прогоняют ещё раз через фильтр, чтобы избавить от примесей, затем разливают в бутылки и стерилизуют нагревом. Производство экологично и безопасно для деревьев.По окончании беседы для студентов была проведена дегустация кленового сиропа.