Положение о факультете

Технологический факультет образован в 1951 году. За этот период подготовлено и выпущено 5992 специалиста. Большинство из них работали и работают технологами сельскохозяйственного производства, а также руководителями сельскохозяйственных организаций и перерабатывающих предприятий, руководителями районов, в Правительстве Пензенской области. Некоторые выпускники добились высоких успехов в научной работе, многие имеют государственные награды и почетные звания.

В настоящее время факультет реализует следующие основные профессиональные образовательные программы высшего образования:

БАКАЛАВРИАТА

Направление 36.03.02 «Зоотехния» (квалификация бакалавр – инженер)

Профиль: Технология производства продуктов животноводства

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы высшего образования 4 года.

Студенты в процессе обучения изучают следующие дисциплины: зоология; морфология и физиология животных; генетика; кормление и разведение животных; птицеводство; коневодство; скотоводство; овцеводство; звероводство; пчеловодство; кролиководство; рыбоводство; основы ветеринарии; биотехника воспроизводства с основами акушерства; технология первичной переработки продукции животноводства; молочное дело; сертификация и стандартизация продукции животноводства; ветеринарно-санитарная экспертиза и др.

Выпускники трудоустраиваются в сельскохозяйственные организации (молочные фермы и птицефабрики) и перерабатывающие предприятия (молочные заводы и мясокомбинаты, научные и учебные заведения).

Направление 35.03.07 «Технология производства и переработки с.-х. продукции» (квалификация бакалавр)

Профили: 

  • Технология производства, хранения и переработки продукции животноводства.
  • Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы высшего образования 4 года.

Студенты в процессе обучения изучают следующие дисциплины: технология переработки продукции животноводства и растениеводства; технология муки и крупы; технология бродильных производств; хранение и переработка плодов и овощей; основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции; стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции; оборудование перерабатывающих производств; сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции; технология производства цельномолочных продуктов; маслоделие и сыроделие; технология хлеба; технология мучных кондитерских и макаронных изделий; технология растительных масел и др.

Выпускники трудоустраиваются на перерабатывающие предприятия (молокозаводы и мясокомбинаты, хлебозаводы и пищекомбинаты, кондитерские фабрики и пивзаводы и т.п., научные и учебные заведения) и сельскохозяйственные организации.

МАГИСТРАТУРЫ

Направление подготовки 36.04.02 – Зоотехния

Профили:

  • Технология производства продукции животноводства
  • Биологические основы интенсивного пчеловодства

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы высшего образования 2 года.

АСПИРАНТУРЫ

Направление 36.06.01 – Зоотехния и ветеринария

Научные специальности:

  1. 06.02.01 – Диагностика болезней и терапия животных, патология, онкология и морфология животных
  2. 06.02.10 – Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы высшего образования 3 года.

В составе факультета пять кафедр:

  • Биология животных и ветеринария
  • Производство продукции животноводства
  • Переработка сельскохозяйственной продукции
  • Физическое воспитание

Занятия ведут высококвалифицированные преподаватели. Среди педагогического состава специальных кафедр 100% преподавателей имеют ученую степень. В штате факультета 11 докторов наук, профессоров (29%).

Студенты факультета проходят стажировку в фермерских хозяйствах Германии. По материалам стажировки выполняются квалификационные работы, которые направляются на российский конкурс научных студенческих работ и получают медали и дипломы. Лучшие студенты продолжают обучение за рубежом.

Все специальные кафедры имеют основной комплекс учебных лабораторий, оснащенных современным оборудованием, приборами и специальной техникой. Имеется специализированная биохимическая лаборатория, функционирует экспериментально - биологическая клиника (виварий).

Производственную технологическую практику студенты факультета проходят в ведущих сельскохозяйственных организациях и перерабатывающих предприятиях Пензенской области. Это ОАО Птицефабрика «Васильевская», ООО «Русская молочная компания», ЗАО Молочный комбинат «Пензенский», ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» Пензенский филиал, ЗАО филиала Московский пивобезалкогольный комбинат «Очаково», ОАО «Пензенский хлебозавод № 2», ГК «Дамате» и другие.

Только за последние пять лет преподавателями выпускающих кафедр факультета подготовлено и издано 146 учебно-методических разработок, в том числе два учебника и 41 учебное пособие с грифом МСХ РФ. Ученые факультета опубликовали 853 научные статьи, в том числе 164 в центральной печати, 9 монографий, получили 7 патентов. Совместно со студентами издано более 200 статей. Лучшие студенческие научные работы на Российском конкурсе получили три медали и 12 дипломов МО РФ.

Студенты, обучающиеся на отлично и активно участвующие в общественной жизни академии, получают именные стипендии: Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, имени профессора Спирюхова И.А., ООО «Русская молочная кампания», Россельхозбанка, ученого совета академии и др.

Студенты факультета активно участвуют в культурно-массовых и спортивных мероприятиях: «Таланты, отзовитесь!», «Студенческая весна», «Юморина», «КВН», спартакиада академии по спортивным видам, легкоатлетическая эстафета, в Универсиаде Минсельхоза России и др. Как правило, во многих конкурсах факультет занимает первые места, а студенты являются лауреатами в различных номинациях.