Состав кафедры:
В настоящее время штат кафедры насчитывает 12 преподавателей. В числе преподавателей кафедры двое имеют степень доктора наук и звание профессора, 10 имеют ученую степень кандидата наук, 5 – ученое звание доцента. Штатом кафедры предусмотрена 1 единица учебно-вспомогательного персонала.
- Дарьин Александр Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой
- Ляшенко Виктор Владимирович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, член-корреспондент академии информатизации образования
- Наумов Алексей Анатольевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
- Губина Алла Владимировна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
- Каешова Инна Владимировна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
- Шишкина Татьяна Викторовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
- Никишова Наталья Владимировна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
- Гусева Татьяна Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
- Зыкина Елена Анатольевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
- Чупшева Нина Юрьевна, кандидат сельскохозяйственных наук, преподаватель
- Чудайкин Василий Васильевич, кандидат биологических наук, доцент
- Гаджимусаев Руслан Сахратулаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
- Оськина Октябрина Владимировна, старший лаборант
90% преподавателей кафедры являются ее выпускниками.
Основные направления деятельности:
Учебно-методическая работа
Учебные дисциплины, преподаваемые на кафедре: “Аквакультура”, “Биологические основы продуктивности животных”, “Благополучие животных”, “Введение в профессию”, “Зоотехнический анализ кормов”, “Инновационные технологии в сфере производства продукции животноводства”, “Коневодство”, “Контроль и оценка качества продукции животноводства”, “Кормление животных”, “Кормление животных с основами кормопроизводства”, “Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов”, “Методика преподавания профессиональных дисциплин”, “Методология и методика научного исследования”, “Овцеводство и козоводство”, “Основы животноводства”, “Основы кормления животных”, “Основы научных исследований”, “Основы племенного животноводства”, “Основы популяционной генетики”, “Основы производства продукции животноводства”, “Особенности научного исследования в животноводстве”, “Особенности научного исследования в зоотехнии”, “Производство продукции животноводства”, “Производство продукции животноводства в фермерских хозяйствах”, “Птицеводство”, “Пчеловодство”, “Разведение животных”, “Разведение и основы зоотехнии”, “Рыбоводство”, “Свиноводство”, “Скотоводство”, “Современные методы оценки племенных и продуктивных качеств животных”, “Современные проблемы технологии производства свинины”, “Современные технологии в животноводстве”, “Теоретические основы формирования продуктивности сельскохозяйственных животных”, “Технологические основы крупного животноводства”, “Технологический аудит в животноводстве”, “Технология производства молока и говядины”, “Технология производства продуктов овцеводства и козоводства”, “Технология производства продуктов птицеводства”, “Технология производства свинины”, “Технология производства яиц и мяса птицы”, “Цифровые технологии в АПК”, “Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства”.
Материально-техническая база кафедры
Все дисциплины кафедры обеспечены учебниками, учебными пособиями, компьютерными программами, демонстрационным материалом. В преподавании активно используются мультимедийное оборудование и компьютер. Занятия проводятся в современных аудиториях, в числе которых аудитория 4429.
Научно-исследовательская работа
Преподавателями кафедры ежегодно издаются учебно-методические работы: учебники, учебные пособия, учебно-методические указания. Подготовлено и опубликовано 30 учебно-методических изданий, в т.ч. 8 учебных пособий с разрешающими грифами УМО и МСХ.
Тема научных работ исследований кафедры: Повышение продуктивных качеств животных и разработка рациональных технологий производства продукции животноводства в условиях Среднего Поволжья.
Раздел I: Совершенствование технологических приемов производства молока и высококачественной говядины в Среднем Поволжье.
Научный руководитель: доктор с.-х. наук, профессор В.В. Ляшенко.
Исполнители: доц. Каешова И.В., Гусева Т.А., аспиранты кафедры, студенты.
Раздел II: Применение природных растительных и минеральных адаптогенов, иммуномодуляторов, и стимуляторов продуктивности на свиньях различного происхождения.
Научный руководитель: доктор с.-х. наук, профессор А.И. Дарьин.
Исполнители: аспиранты кафедры, студенты.
Раздел III: Совершенствование племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственной птицы в условиях Среднего Поволжья.
Научный руководитель: кандидат с.-х. наук, доцент Т.В. Шишкина.
Исполнители: доцент Т.В. Шишкина, студенты.
Раздел IV: Продуктивные качества мясо-шерстных овец и их помесей в сельскохозяйственных предприятиях разной формы собственности.
Научный руководитель: кандидат с.-х. наук, доцент А.В. Губина.
Исполнители: доц. А.В. Губина, студенты.
Раздел V: Совершенствование системы кормления с.-х. животных и птицы в условиях Среднего Поволжья с использованием нетрадиционных кормов, добавок и перспективных кормовых культур, обеспечивающих улучшение использования питательных веществ рационов.
Научный руководитель: кандидат с.-х. наук, доцент А.А. Наумов.
Исполнители: кандидат с.-х. наук, доцент Т.А. Гусева, аспиранты, студенты.
Другие виды работ. Профессор А.И. Дарьин входят в состав ученого совета университета. Профессоры В.В. Ляшенко, А.И. Дарьин являются членами совета технологического факультета. Профессор В.В. Ляшенко является членом диссертационного совета при Мордовском государственном университете имени Н.П. Огарева.
Положение о кафедре
Политика ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ в области качества образовательной и научной деятельности
График работы: понедельник – пятница с 8:00 до 17:00.
Контакты:
440014 Россия, г. Пенза, ул. Ботаническая 30 (4 корпус)
телефон: +7 (8412) 62-81-58
аудитории: 4418, 4419, 4420, 4421, 4422, 4423, 4424, 4425, 4426, 4427, 4428, 4429, 4435, 4436.
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.